Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Туве насчитали 9 прокуроров, уехавших за границу во время коронавируса

В Туве насчитали 9 прокуроров, уехавших за границу во время коронавируса
Фото tuvaonline.ru
Что заставляет в Туве сотрудников прокуратуры чуть ли не в массовом порядке покидать республику в период кампании по борьбе с коронавирусом?

Что заставляет в Туве сорудников прокуратуры чуть ли не в массовом порядке покидать республику в период кампании по борьбе с коронавирусом?

В марте 2020 года из небольшой республики выехали сразу 9 руководителей в прокурорских погонах. В Таиланд, Объединённые Арабские Эмираты и другие теплые страны. Страсть россиян к курортам экзотических государств была объяснима всегда. Но почему именно сейчас?

В прокурорском ведомстве не любят комментировать частную жизнь своих сотрудников. Ну уехал и уехал, имеет право, как говорится. Да собственно никто и не спорит. Современное положение в стране (а главное в мире) кажется не имеет альтернативы – только дома, только при соблюдении максимальных мер безопасности. И только на рабочем месте, при исполнении, если таковое предусматривает офицерский статус.

Отправься в Эмираты или на Дальний Восток простой шофер или столяр означенного ведомства, наверное никто бы и бровью не повёл. Но что-то подсказывает: человек, наделённый властью, призванный следить за соблюдением законности, как формальной, так и по существу, не может вот так запросто бросить всё и сорваться в отпуск. Каким бы честно заработанным и выстраданным он ни казался.

А тут смотрите: спешно собирают вещи прокурор города Кызыла и ряд руководителей отделов республиканской прокуратуры (в Таиланд!). Ну а лидер рейтинга, жаждущий тёплого моря – правая рука прокурора региона, его первый заместитель (изволит пребывать в ОАЭ).

Формально придраться сложно, и мы не станем. Заявление на отпуска все прокурорские чины писали до принятия решения о запрете выезда за рубеж для госслужащих. Ну а по существу?

Политически ответственные, взвешенные решения – это прерогатива и всех, кто носит погоны. На самом деле массовый отток чиновников за рубеж – не такое уж и личное дело каждого. Федеральные руководители силовых ведомств (ФСО, ФСБ, Генпрокуратуры, Следкома, МВД и МЧС) распространили внутри своих структур официальные бумаги с просьбой воздержаться от выездов за пределы страны. В частности, ещё 11 марта за подписью Геннадия Лопатина, заместителя Генпрокурора, пришло аналогичная рекомендация. Но все понимают, что означают эти рекомендации. Это фактически приказ, осушаться которого лучше не стоит.

Но куда уж там, когда горит путёвка… А что ждёт отдыхающих в том же Таиланде? Хороший вопрос. В Таиланде из-за плохой динамики распространения коронавируса (порядка 100 человек заражённых ежедневно) отменены все экскурсии и массовые культурные мероприятия, в магазин не сходи, еду получи только по доставке. Из гостиницы если высунешь нос после 17.00 – местная полиция юмора не поймёт. В общем за что боролись, на то и напоролись.

Мало того, по возвращении в Россию косо смотреть будут уже наши контролирующие органы. Впереди не то чтобы унизительные, но малоприятные и малопродуктивные две недели карантина. Как все сознательные россияне, эти чиновники теперь должны будут пройти коронавирусное чистилище.

Зато будет что вспомнить. Сейчас этим воспоминаниям предаются те, кто, бросив все дела и государственные заботы, уже съездил за кордон. Среди них немало больших чиновников – у тувинской прокуратуры есть примеры из соседних регионов, когда высокопоставленные работники читали о себе нелестные отзывы в соцсетях и ловили косые взгляды добросовестных коллег. Ладно бы косые взгляды… Кто-то даже лишился или лишится в ближайшее время своих должностей.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика